El ejemplar es un pez de unos 35 centímetros de largo, de cuerpo fusiforme color gris plateado, sin escamas y con la boca en forma de pico y con la zona ventral tapizada de espinas, según ha informado la Generalitat en un comunicado.
El pez ha llamado la atención de los técnicos de la Conselleria de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente, ya que desconocían la especie de la que se trataba, pese a contar con una amplia experiencia en el reconocimiento de los distintos peces que viven en las aguas del Cabo de San Antonio.
Tras las oportunas consultas al servicio de biodiversidad de la Conselleria y a la Universitat de València, los técnicos han confirmado que se trataba de un 'Tamboril oceánico' de la familia 'tetraodontidae'.
Esta especie, emparentada con los peces globo tropicales, posee un vientre muy elástico que, en caso de verse amenazado, es capaz de hincharse, de manera que las espinas de la zona ventral se erizan y forman una bola espinosa protectora. Asimismo, poseen unas glándulas venenosas que hacen que su carne sea tóxica, por lo que en caso de capturar algún otro ejemplar por parte de cualquier pescador se debe descartar su consumo.
A pesar de que esta especie es considerada un "manjar" en Japón, puede puede llegar a ocasionar la muerte de personas que comen estos peces sin las precauciones necesarias, ya que solamente cocineros muy especializados saben preparar este tipo de pescado llamado 'Fugu'.
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